A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Raul Julia


Ator de origem porto-riquenha radicado nos Estados Unidos, tornou-se conhecido dos brasileiros por sua participação no filme de Hector Babenco "O Beijo da Mulher Aranha", rodado no Brasil em 1985. Personificou com maestria o personagem Gomez nos dois episódios da série "A Família Addams" (The Addams Family, 1991 e The Addams Family Values, 1993) e, também com Sonia Braga, fez "Luar sobre Parador" (Moon over Parador, 1988), "Rookie, um Profissional do Perigo" (The Rookie, 1990), de Clint Eastwood, e a produção para a rede de televisão americana HBO "Amazônia em Chamas" (The Burning Season, 1994), no papel do seringueiro e sindicalista Chico Mendes.

Filho de um rico proprietário de restaurantes, Julia foi um rebelde desde a infância. Formou-se em artes dramáticas contra a vontade do pai, que o queria advogado. Aos 24 anos, fez um estágio no American Place Theatre de Nova York, para onde se mudou e iniciou uma bem-sucedida carreira teatral. Intérprete de Shakespeare desde o início, jamais perdeu o sotaque característico e seu desempenho no teatro transformou-o em grande astro, tendo sido um dos poucos atores latinos a obter a posição de protagonista principal no cinema americano.

Raúl Juliá era o mais novo de quatro irmãos. Seu irmão, Carlos Rafael, morreu em um acidente de carro em 1960. Sua mãe era uma mezzo-soprano que abandonou sua próspera carreira de cantora para se dedicar ao marido. Seu pai tinha um restaurante chamado "La Cueva del Chicken Inn", o primeiro a servir a pizza em Porto Rico. O êxito nos negócios da família Julia fez com que Raul e seus irmãos tivessem uma excelente educação. Estudou no Colégio Espíritu Santo de Hato Rey terminou seus estudos no Colégio San Ignacio de Loyola de Rio Piedras, dirigido pelos jesuitas.

Começou seus estudos acadêmicos na Universidade de Fordham, porém, com a morte de seu irmão em um acidente de carro, resolveu terminar seus estudos na Universidade de Puerto Rico licenciando-se em Arte. Foi membro da Phi Sigma Alpha durante a faculdade. A descoberta de seu talento foi pelo ator Orson Bean enquanto Raul se apresentava em uma boate em San Juan. Com o incentivo, Raul mudou-se para Manhattan em 1964 e imediatamente conseguiu trabalhos como pequenas atuações. Em 1966, passou a atuar em peças de Shakespeare, como "Rei Lear" em 1973 e "Otelo" em 1979. Raul também participou de musicais como "Dois Cavalheiros de Verona" em 1971, "Príncipe dos Mendigos" em 1976 (gerando mais tarde um filme) e do premiado "Nine" em 1982. Seu sucesso no teatro fez com que ele ingressasse no cinema.

Várias homenagens foram preparadas em Hollywood e Nova York por ocasião da morte de Julia. E artistas como Robert De Niro, Martin Scorcese, Penny Marshall e Danny DeVito chegaram a publicar anúncios em revistas em sua homenagem, "dedicados ao ator que todos amamos, um grande amigo e um grande homem". Em vinte anos na tela, Raul Rafael Carlos Julia y Arcelay apareceu com destaque em quase trinta filmes.

Sua saúde fragilizou-se em 1993 em decorrência de um câncer no estômago, mas ele continuou atuando. No dia 16 de outubro de 1994, o ator sofreu um sério derrame cerebral, caindo em um profundo coma e vindo a falecer no dia 24 de outubro daquele ano, aos 54 anos. Seu corpo foi transportado a Porto Rico, onde foi enterrado. Foi casado com Magda Vasallo em 1965, divorciando-se em 1969, e no dia 28 de Junho de 1976 casou-se com Merel Poloway, com quem teve dois filhos, Raúl Sigmund Julia (1983) e Benjamin Rafael Julia (1987).


Filmografia
1969: Stiletto (idem)
1971: A Organização (The Organization)
1971: Os Viciados (The Panic in Needle Park)
1976: Uma Corrida de Loucos (The Gumball Rally, com Michael Sarrazin)
1978: Os Olhos de Laura Mars (Eyes of Laura Mars, com Faye Dunaway)
1979: Uma Vida em Pecado (A Life of Sin, produção portorriquenha)
1980: O Pequeno Mágico (The Escape Artist, com Teri Garr)
1982: Tempestade (Tempest, com Vittorio Gassman)
1982: O Fundo do Coração (One from the Heart, de Francis Ford Coppola)
1983: O Retorno a Casablanca (Overdrawn at the Memory Bank)
1985: O Beijo da Mulher Aranha (Kiss of the Spider Woman).....Mais informações
1985: Posições Comprometedoras (Compromising Positions)
1986: Fuga do Inferno (Florida Straits)
1986: A Manhã Seguinte (The Morning After, com Jane Fonda)
1987: Álamo 13 Dias para a Glória (Alamo: Thirteen Days to Glory)
1987: O Penitente (The Penitent)
1988: Luar sobre Parador (Moon over Parador)
1988: Tango Bar (idem)
1988: Conspiração Tequila (Tequila Sunrise, com Mel Gibson)
1988: Corações Trocados (Trading Hearts, com Beverly D'Angelo)
1989: Romero (com Richard Jordan)
1989: O Príncipe dos Mendigos (Mack the Knife)
1990: Rookie, Um Profissional do Perigo (The Rookie)
1990: Acima de Qualquer Suspeita (Presumed Innocent)
1990: Frankenstein, o Monstro das Trevas (Frankenstein Unbound)
1990: Havana (com Robert Redford e Alan Arkin)
1991: A Família Addams (The Addams Family)
1993: A Família Addams II (The Addams Family Values)
1993: A Peste (The Plague)
1994: A Última Batalha (Streetfighter, com Jean-Claude Van Damme)
1994: Amazônia em Chamas (The Burning Season)
1995: De Olhos Fechados (Down Came a Blackbird)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •
Raul Julia em "O Beijo da Mulher Aranha", rodado no Brasil em 1985