A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Audie Murphy


Artista de Hollywood nascido no Texas, especializado em filmes de faroeste, foi o mais condecorado herói norte-americano na II Guerra Mundial antes de iniciar a carreira artística. Audie resolveu se alistar depois que soube do bombardeio de Parl Harbor pelos japoneses, mas não foi aceito e voltou somente quando completara dezoito anos. Aprendeu rapidamente a ser soldado, tirando a melhor nota no uso de armas durante o treinamento. Em seguida, foi destacado para a África do Norte. Em 1943, alcançou o posto de cabo e partiu com a terceira divisão na invasão da Sicília. Em 1944, estava em Nápoles quando se iniciou o ataque a Anzio. Em 1945, com a patente de segundo tenente, Audie protegeu a posição de sua tropa praticamente sozinho de cima de um tanque em chamas. Foi ferido três vezes e, durante dois anos, lutou na Itália, Alemanha e França.

Audie recebeu 24 medalhas, entre elas a Medalha do Congresso, a mais importante dos Estados Unidos. Tornou-se tão conhecido do público que James Cagney chamou-o a Hollywood, ganhando um contrato logo em seguida. Filho de um pobre fazendeiro que mal sabia ler e escrever, Audie precisou trabalhar cedo para ajudar a sustentar os onze irmãos, trabalhando na colheita do algodão. Costumava comentar: sempre que meu velho não conseguia bater nas crianças que tinha, ele arranjava mais uma. Era exímio caçador quando jovem. Audie casou-se em 1949, divorciou-se em 1951 e voltou a casar-se no mesmo ano, tendo dois filhos no segundo matrimônio. Passou a morar num rancho e comprou um avião, tornando-se excelente piloto. Mas envolveu-se no jogo e perdia enormes somas de dinheiro. Tinha traumas de guerra e dormia com uma pistola debaixo do travesseiro.

Em 1955, Audie estrelou um filme baseado em sua própria biografia, "Terrível como o Inferno" (To Hell and Back). Em 1951, John Huston teve a ideia de colocar Murphy, um homem de cuja bravura ninguém duvidava, no papel do covarde em sua adaptação do romance de Stephen Crane, "O Emblema Rubro da Coragem", a respeito da guerra civil americana. O resultado foi o clássico "A Glória de um Covarde" (The Red Badge of Courage). Voltaram a trabalhar juntos em "O Passado Não Perdoa" (The Unforgiven), de 1960, também estrelado por Burt Lancaster e Audrey Hepburn. Seu último filme, "A Time for Dying", de 1971, não chegou a ser lançado nos EUA. Audie atuou em cerca de 40 filmes de orçamento modesto. Vítima de acidente aéreo, Audie foi enterrado no cemitério de Arlington e recebeu honras de herói nacional. Faleceu aos 47 anos, em 31 de maio de 1971.


Filmografia
1950: Serras Sangrentas (Sierra) .....Mais informações
1950: Cavaleiros da Bandeira Negra (Kansas Raiders)
1950: Duelo Sangrento (The Kid from Texas)
1951: A Glória de um Covarde (The Red Badge of Courage)
1952: À Sombra do Mal/Onde Impera a Traição (The Duel at Silver Creek) .....Mais informações
1953: Jornada Sangrenta (Column South)
1954: Tambores da Morte (Drums Across the River)
1954: Traição Cruel (Ride Clear of Diabolo)
1954: Antro de Perdição (Destry)
1955: Terrível como o Inferno (To Hell and Back)
1956: Honra de Selvagens (Walk the Proud Land) .....Mais informações
1957: Um Americano Tranquilo (The Quiet American)
1957: O Renegado do Forte Petticoat (Guns for Fort Petticoat)
1957: Passagem da Noite (Night Passage)
1958: Na Rota dos Proscritos (Ride a Crooked Trail)
1958: Contrabando de Armas (The Gun Runners)
1958: Um Americano Tranquilo (The Quiet American)
1959: Antro de Desalmados (The Wild and the Innocent)
1959: Balas que não Erram (No Name on the Bullet)
1960: Com o Dedo no Gatilho (Hell Bent for Leather)
1960: O Passado Não Perdoa (The Unforgiven) .....Mais informações
1960: Matar por Dever (Seven Ways from Sundown)
1961: Quadrilha do Inferno (Posse from Hell)
1962: Gatilhos em Duelo (Six Black Horses)
1964: Pistoleiro Relâmpago (The Quick Gun)
1964: Batalha em Riacho Comanche (Gunfight at Comanche Creek)
1965: Bandoleiros do Arizona (Arizona Raiders)
1966: O Bandoleiro Temerário (The Texican)
1966: Matar ou Cair (Gunpoint)
1967: Os Rifles da Desforra (Forty Guns to Apache Pass)


• fechar janela •
BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome