José Wilker de Almeida, ou simplesmente José Wilker, nasceu na cidade cearense de Juazeiro do Norte, em 20 de agosto de 1947. Wilker é descendente de neerlandeses ("holandeses"). O primeiro casamento de José Wilker foi com a psicológa Elza Maria Barros da Rocha Pinto, professora do Instituto de Psicologia da UFRJ. De todas as relações que manteve com as mulheres de sua vida, esta foi a mais duradoura, pois permaneceu nela por doze anos. Depois deste casamento, José Wilker teve duas filhas: Mariana, com a atriz Renée de Vielmond, e Isabel, com a atriz Mônica Torres.

Entre seus papéis mais marcantes no cinema estão "Tiradentes", no filme "Os Inconfidentes" (1972), "Vadinho", do recorde de bilheteria nos cinemas "Dona Flor e Seus Dois Maridos" (1976), o político "Tenório Cavalcanti" de "O Homem da Capa Preta" (1986) e "Antônio Conselheiro, de Guerra de Canudos" (1997). Na minissérie "JK" interpretou Juscelino Kubitschek mais velho, quando se torna Presidente da República.

José Wilker começou a carreira como locutor de rádio no Ceará, onde nasceu, e se mudou para o Rio de Janeiro aos dezenove anos. Seu primeiro filme foi em 1965, "A Falecida". Em 1979 esteve no elenco do famoso filme "Bye bye Brasil". Em 1985, foi o "O homem da capa preta". Estreou nas novelas em 1973 com "Bandeira 2" de Dias Gomes na TV Globo, onde continuou e estreou em 1999 "Suave Veneno" de Aguinaldo Silva. Fez ainda "Roque Santeiro" (1985) de Dias Gomes e Aguinaldo Silva e "A Próxima Vítima" (1995) de Sílvio de Abreu. Entre 1997 e 2002, dirigiu boa parte dos episódios do "Sai de Baixo", além de ter participado de um dos episódios do programa, em 1997.

Amante de cinema (tem aproximadamente quatro mil fitas em casa) mostrou ao público essa faceta assinando uma coluna semanal sobre o assunto no Jornal do Brasil e fazendo comentários de filmes nos canais de TV por assinatura Telecine da Globosat. É também comentarista oficial da transmissão da premiação do Oscar da Rede Globo.

05/11/2010 - Para gostar de ver Federico Fellini: José Wilker aponta os fortes de 'A Doce Vida'
"Este é daqueles filmes que fundam um novo modo de fazer cinema. Sua restauração é tão importante quanto a preservação de um monumento histórico, porque nos ensina uma forma de olhar o mundo", diz José Wilker. A efeméride avisa que é hora de rever o marco do cinema italiano, seja na nova ou na velha versão. O ator e cinéfilo, que tem todas as obras disponíveis do diretor entre o seu admirável acervo de 10.000 filmes, conta que já viu "A Doce Vida" 5 vezes. "Na primeira, me perdi. Tentei colocar tudo em ordem cartesiana. Depois, descobri que é preciso olhar a desordem como se fosse um painel".

23/09/2013 - José Wilker grava suas primeiras cenas como o médico Herbert em "Amor à Vida"
O ator José Wilker gravou sua primeira cena como o médico Herbert Marques em "Amor à Vida". Ele foi recebido com aplausos pelos colegas de elenco e pelo diretor Mauro Mendonça Filho. Os capítulos devem ir ao ar na primeira semana de outubro. Durante a briga judicial entre César (Antônio Fagundes) e Pilar (Susana Vieira), doutor Herbert vai assumir a direção do Hospital San Magno e sua aparição irá mexer com os ânimos de Ordália (Eliane Giardini).

"Ele é médico, foi colega do César (Antonio Fagundes) quando jovem. Inclusive, já trabalhou com ele nesse hospital. Agora, ele volta, convocado para assumir a direção do San Magno. E existe também outro lado, o passado afetivo dele. Ele esteve envolvido com várias pessoas e, pelo que sei até agora, uma delas é a Ordália", adiantou José Wilker ao site oficial da novela.

28/09/2013 - Vai dar romance! José Wilker e Carolina Kasting gravam beijo de Herbert e Gina
Herbert (José Wilker) já chegou ao Hospital San Magno causando! Relembrou os velhos tempos ao lado de amigos como César (Antonio Fagundes) e deu de cara com Ordália (Eliane Giardini), com quem já teve uma história mal resolvida no passado. E ele ainda se encanta pela jovem Gina (Carolina Kasting), depois de atropelá-la em um estacionamento. Daí começa a florescer um interesse a mais por parte dos dois. A coisa vai fluindo e, agora, parece que eles têm tudo para dar certo. Será?

Enquanto caminham por uma galeria de arte a convite dele, os dois conversam sobre os artistas, comparam o material exibido às mazelas da vida e vão encontrando afinidades que têm entre si. Muito cavalheiro, ele a leva para casa depois do passeio e a convida para sair no dia seguinte. Envergonhada, ela lhe nega o beijo que ele tenta dar.

Outro dia, outra história. Assim que vê o carro de Herbert encostando na frente de sua casa, Gina entra no automóvel toda feliz e, quase sem querer, os dois se beijam. Como um casal que está namorando pela primeira vez, eles ficam tímidos. “Eu estou me sentindo como um garotinho com você, Gina”, confessa o médico. “Eu também, como uma garotinha!”, concorda a cozinheira.

Veja foto de José Wilker na pele de Mundinho Falcão, em "Gabriela" (1975)


Teledramaturgia
1971: Bandeira 2 .... Zelito
1972: O Bofe .... Bandeira
1973: Cavalo de Aço .... Atílio
1973: Os Ossos do Barão .... Martinho Ghirotto
1974: Corrida do Ouro .... Fábio
1975: Gabriela .... Mundinho Falcão
1976: Anjo Mau .... Rodrigo
1980: Plumas e Paetês .... Renato / Paulo
1981: Brilhante .... Oswaldo / Sidney
1982: Final Feliz .... Rodrigo
1983: Bandidos da Falange (minissérie) .... Tito Lívio
1984: Transas e Caretas .... Tiago
1985: Roque Santeiro .... Luis Roque Duarte, o Roque Santeiro
1987: Carmem .... Camilo
1987: Corpo Santo .... Ulisses Queiroz
1989: O Salvador da Pátria .... João Matos
1990: Mico Preto .... Frederico
1992: Anos Rebeldes (minissérie) .... Fábio Andrade Brito
1993: Agosto (minissérie) .... Pedro Lomagno
1993: Fera Ferida .... Demóstenes Maçaranduba de Pinho
1993: Renascer: Belarmino (primeira fase)
1995: A Próxima Vítima .... Marcelo Rossi
1996: Anjo de Mim .... Bianor
1996: O Fim do Mundo .... Tião Socó
1996: Salsa e Merengue .... Urbano
1999: Suave Veneno .... Waldomiro Cerqueira
2000: A Muralha (minissérie) .... Dom Diego
2001: Um Anjo Caiu do Céu .... Tarso
2002: Desejos de Mulher .... Ariel Britz
2002: O Quinto dos Infernos (minissérie) .... Marquês de Marialva (adulto)
2004: Senhora do Destino .... Giovanni Improtta
2006: JK (minissérie) .... Juscelino Kubitschek
2007: Amazônia, de Galvez a Chico Mendes (minissérie) .... Luis Gálvez Rodríguez de Arias
2007: Duas Caras .... Francisco Macieira
2008: Três Irmãs .... Augusto Pinheiro / Lázaro
2009: Cinquentinha (minissérie) ..... Daniel Lopes de Carvalho
2010: Na Forma da Lei ..... Dr. Mourão
2011: O Bem Amado .... Zeca Diabo Minissérie
2011: Insensato Coração .... Humberto Brandão Telenovela / Participação especial
2011: A Mulher Invisível .... Reinaldo Fachetti Seriado
2012: O Brado Retumbante .... Floriano Pedreira Seriado
2012: Gabriela .... Jesuíno Mendonça Telenovela / Remake
2013: Amor à Vida .... Herbert Marques Telenovela

Filmografia
1965: A Falecida
1968: A Vida Provisória
1970: Estranho Triângulo
1971: Os Inconfidentes - Tiradentes
1973: Deliciosas Traições de Amor
1974: Amor e Medo
1975: Ana, a Libertina
1975: O Casal
1976: Confissões de uma Viúva Moça
1976: Dona Flor e Seus Dois Maridos
1976: Xica da Silva
1977: Diamante Bruto
1978: A Batalha dos Guararapes
1978: O Golpe Mais Louco do Mundo
1979: Bye Bye Brasil
1980: Bonitinha mas Ordinária ou Otto Lara Rezende
1981: Fiebre Amarilla
1981: Los Crápulas
1981: O Rei da Vela
1982: O Bom Burguês
1985: Fonte da Saudade
1985: O Homem da Capa Preta
1986: Baixo Gávea
1986: Besame Mucho
1987: Leila Diniz
1987: Um Trem para as Estrelas
1989: Dias Melhores Virão
1989: Doida Demais
1989: Solidão, uma Linda História de Amor
1992: Medicine Man
1996: Pequeno Dicionário Amoroso
1997: For All: O Trampolim da Vitória
1997: Guerra de Canudos .... Antonio Conselheiro
2000: Villa-Lobos, Uma Vida de Paixão
2002: Dead In Water
2003: Maria: Mãe do Filho de Deus
2003: O Homem do Ano
2004: Onde Anda Você?
2004: Redentor
2004: Viva Sapato!
2005: O Piadista
2005: Olga Del Volga
2006: Canta Maria .... Lampião
2006: Inacim: O Sonho de Padre Rolim
2006: O Maior Amor do Mundo
2008: Casa da Mãe Joana
2008: Sexo com amor?
2009: Embarque Imediato
2009: O Bem Amado
2010: Elvis e Madona
2011: Tancredo, a Travessia (documentário) .... Narrador
2011: "Kreuko" em Mundo Invisível
2013: Giovanni Improtta (filme)
2013: Isolados


A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

WZ

 
 
 
 
        José Wilker        
• fechar janela •